26.07-02.08 Кемь-Кемь (Соловки, Кузова, Жужмуй)

10900,00
руб
Даты: 26.07-02.08.2021
Регион: Белое Море
Яхта: Bavaria 40 BARON BRAMBEUS
Соловки
Основная достопримечательность этого похода - Соловки.Соловецкий архипелаг расположен в Онежском заливе, между Карельским Поморьем и Летним берегом Белого моря, в 90 милях от Полярного круга.Соловецкие острова – самый крупный архипелаг Белого моря. Он состоит из шести крупных и приблизительно 70-ти небольших островов. Площадь Большого Соловецкого острова – 248 км². Помимо него интересны острова: Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий, Малый Заяцкий.Важную роль в формировании рельефа архипелага сыграл ледник. Благодаря географическому расположению на архипелаге сформировался собственный микроклимат.Здесь цветут вишни, шиповник, растут кедры, клёны, орешник, калина, рябина – более 500 видов растительности.Большая часть Соловецкого архипелага покрыта лесами. Здесь можно полюбоваться на рощи «танцующих» берез. На закате может показаться, что это силуэты танцоров. Дело в том, что тонкие северные деревья принимают причудливые формы под воздействием постоянных ветров и снега.Соловки окружает самое соленое из внутренних морей России – Белое. При этом здесь насчитывают 639 пресных озер. В море водится сельдь, навага, треска, камбала, зубатка, пинагор. В озёрах – окунь, плотва, щука, налим, форель, ёрш. Среди морских животных – нерпа, белуха, морской заяц, гренландский тюлень. В прибрежной полосе растут плантации водорослей: ламинария, фукус, анфельция.Символ островов – соловецкие чайки. Они обитают на территории всего архипелага и считаются здесь вестниками весны.

Кузова
Состоит из 200 островов, крупнейшие называются Немецкий Кузов, Русский Кузов, Олешин, Жилой, Средний, Лодейный, Верхний, Сетной, Чернецкий. Все они входят в ландшафтный заказник «Кузова». Наивысшая точка архипелага – 140 метров над уровнем моря. Расстояние от архипелага Кузова до побережья около 10 километров.

Туристической инфраструктуры нет, однако есть оборудованные места для стоянок. Для посещения открыты острова Чернецкий, Немецкий и Русский Кузова, на остальных рекреационная деятельность запрещена с середины мая и до середины июля. Это связано с периодом гнездования птиц. Постоянного населения на островах нет.

Жужмуй
Берега Большого Жужмуя более возвышенные и к северо-западу обрывистые. Поверхность его сравнительно ровная, сверху покрыта тундровой растительностью. Остров имеет в направлении на юго-восток длину 2,5 км и ширину с северо-востока на юго-восток около 2 км. Посреди острова есть озеро с пресной водой.
Малый Жужмуй менее высокий, поверхность его покрыта лесом.
На заре развития мореходства на Белом море в районе островов всегда наблюдалось оживленное движение судов. Здесь пролегали морские дороги к Соловецким островам, к портам Кемь, Онега, Сорока (ныне Беломорск), к становищам и местам звериного промысла.
Click to order
Total: 
Имя и Фамилия
Email
Телефон
Промокод